Marie-Laure Legay
Sète bénéficiait depuis l’arrêt du 15 mai 1714 d’une réduction à 6 livres
le minot de sel destiné au
salage du poisson. Ce privilège fut accordé pour lutter contre la concurrence des
Catalans qui pratiquaient comme les Sétois la pêche à la
sardine avec un coût de revient du salage beaucoup plus
bas. Cette concurrence avec l’Espagne fut également à l’origine de
l’exploitation des étangs salins concédés à une compagnie
de négociants par l’arrêt du 15 juin 1779 : Jean-Louis François David Serène,
François Castillon et François-Martin Rey prirent
possession de la plage située à l’ouest de la montagne de
Sète et jusqu’à la pointe d’Agde. L’objectif de
l’entreprise était de produire du sel non pour la Ferme
générale mais pour l’exportation, vers l’Italie notamment.
Le sel produit devait néanmoins être vérifié par les
commis de la Ferme, être ensaqué et plombé, placé dans des
gabarres pour rejoindre le port. De même, la Ferme
générale faisait la garde de ces étangs. En 1786, elle fut rémunérée plus
de 20 000 livres pour cette surveillance annuelle.
Sources et références bibliographiques:
Marie-Laure Legay, « Sète » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 20/05/2024
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