Sète
Sète bénéficiait depuis l’arrêt du 15 mai 1714 d’une réduction à 6 livres
le minot de sel destiné au
salage du poisson. Ce privilège fut accordé pour lutter contre la concurrence des
Catalans qui pratiquaient comme les Sétois la pêche à la
sardine avec un coût de revient du salage beaucoup plus
bas. Cette concurrence avec l’Espagne fut également à l’origine de
l’exploitation des étangs salins concédés à une compagnie
de négociants par l’arrêt du 15 juin 1779 : Jean-Louis François David Serène,
François Castillon et François-Martin Rey prirent
possession de la plage située à l’ouest de la montagne de
Sète et jusqu’à la pointe d’Agde. L’objectif de
l’entreprise était de produire du sel non pour la Ferme
générale mais pour l’exportation, vers l’Italie notamment.
Le sel produit devait néanmoins être vérifié par les
commis de la Ferme, être ensaqué et plombé, placé dans des
gabarres pour rejoindre le port. De même, la Ferme
générale faisait la garde de ces étangs. En 1786, elle fut rémunérée plus
de 20 000 livres pour cette surveillance annuelle.
Sources et références bibliographiques:
-
Sources archivistiques:
- AN, G1 15, dossier 15.
-
Sources imprimées:
- Délibération du 28 août 1760 sur les brigades de Sète.
- Arrêt du 15 juin 1779 pour la concession des étangs salins.
- Arrêt du Conseil d’Etat qui réduit à six livres le minot de sel à Cette, pour être employé au salage du poisson, 15 mai 1714.
- Lettres patentes du Roy pour permettre aux négocians de Languedoc de faire le commerce de Guinée, données à Paris au mois de janvier 1719.
- Arrêt du Conseil d’Etat qui permet, à commencer du 1er janvier 1729, l'entrée par le port de Cette des drogueries et épiceries qui viennent du Nord, 25 octobre 1728.
- Carte Topographique des Salins Privilégiés de Sette, 1780.
-
Bibliographie scientifique:
- Louis Dermigny, Naissance et croissance d’un port, Sète de 1666 à 1880, Montpellier, 1955 .
Sète » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 21/11/2024
DOI :