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Pays de Salines

Marie-Laure Legay





Le terme peut soit définir les pays producteurs de sel (Brouage, Camargue, Cotentin, Franche-Comté, Languedoc, Lorraine, Provence, Roussillon…etc), soit être entendu au sens strict désignant les pays producteurs de sel de terre seulement (Franche-Comté, Lorraine et Trois-Evêchés), soumis à un régime fiscal spécifique. Dans ces provinces, les entrepreneurs de sels (Salins, Montmorot pour la Franche-Comté ; Château-Salins, Dieuze, Moyenvic pour la Lorraine) formaient des compagnies d’exploitation regroupant toujours les mêmes financiers. En Franche-Comté, deux catégories de sel étaient distribuées : le sel dit « ordinaire » que l’on faisait voiturer depuis les salines de Salins et Montmorot jusqu’aux communautés d’habitants où il était distribué sur la base de registres sextés établis en 1657 d’une part, et le sel rosière ou « sel extraordinaire » entreposé dans les magasins. L’exploitation des sources et fontaines salées de Lorraine s’intensifia également au XVIIIe siècle. A Dieuze par exemple, le nombre de poêles en service utilisés pour l’évaporation de la saumure passa de 6 en 1720 à 37 en 1779, et 48 en 1789. Le prix du sel dans ces pays était nettement moindre que celui de la Champagne voisine, pays de grandes gabelles, ce qui provoquait d’abondants versements.

Sur le plan juridique, les salines se trouvaient normalement rattachées au Domaine depuis l’arrêt du 11 octobre 1663. Certaines fontaines échappèrent néanmoins à la propriété du roi, à l’instar de Salies en Béarn, dont les privilèges furent maintenus jusqu’à la monarchie de Juillet.





Sources et références bibliographiques:

    Sources archivistiques:
  • AN, G1 93A, Louis Grégoire Mirleau de Neuville, « Procès-verbal sur les salines de Lorraine et de Franche-Comté », vers 1755.
  • AN, G1 93B, Atlas des salines de Lorraine et de Franche-Comté.


    Bibliographie scientifique:
  • Robert Cazenave, Une forme de propriété en marge du Code civil : la fontaine salée de Salies-de-Béarn, considérée des points de vue historique, administratif et juridique, thèse droit, Toulouse, impr. Lion et fils, 1937.
  • Jean-Claude Hocquet, Le sel de la terre, Paris, Du May, 1989.




Citer cette notice:

Marie-Laure Legay, « Pays de Salines » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 20/05/2024
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