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Sel gris

Marie-Laure Legay





Sel de mer non raffiné utilisé brut pour les grosses salaisons ou transformé en sel blanc pour le pot et la salière. Certaines salines produisaient principalement du sel gris, comme les salins d’Hyères, en Provence, qui approvisionnaient le Dauphiné, mais la plupart des lieux de production fournissaient les deux types de sel. Comme le sel banc, le sel gris faisait l’objet d’importants trafics frauduleux aux frontières des pays de grandes gabelles. Entre l’Artois et la Picardie, des mesures drastiques furent adoptées pour encadrer sa consommation. En juillet 1719, le gouvernement taxa ce sel à l’entrée des ports septentrionaux à hauteur de 10 livres la rasière, ce qui était tout à fait dissuasif pour le commerce. « C’etoit une vraye gabelle à laquelle les peuples se trouvoient ainsi directement assujettis ». Les provinces du Nord ont dès lors préféré renoncer à l’usage du sel gris. Le Hainaut avait l’interdiction d’en faire usage depuis 1679 ; pour éviter l’installation de bureaux de contrôle de la Ferme, les Etats du Cambrésis avaient ordonné d’eux-mêmes l’interdiction de la consommation en 1685. En 1720, l’usage du sel gris fhaudières et poêles qu’après avoir été mesuré.





Sources et références bibliographiques:

    Sources archivistiques:
  • AD Bouches-du-Rhône, C 949, n° 42 : Mémoire du 5 juin 1771 sur le projet d’approvisionnement de la Provence en sel gris.
  • AD Nord, Mémoire pour les Etats d’Artois contre les Fermiers généraux, Paris, 1740, f° 13.

    Sources imprimées:
  • Arrest du Conseil du roi qui révoque l'arrest du 28 juillet 1719, ordonne qu'il sera levé 30 sols par chaque rasière de tout le sel qui entrera dans les ports de Dunkerque, Calais, Boulogne et Estaples interdit l'usage du sel gris dans la Flandre françoise, confirme les habitans de ladite province dans leurs privilèges et règle ce qui doit être observé pour empescher le faux-saunage dans ladite province, 23 mars 1720.
  • Arrêt du conseil d’Etat servant de règlement pour le transport du sel gris qui sera enlevé des ports de Dunkerque, Calais, Boulogne et Etaples, pour être transporté et raffiné dans les provinces d’Artois, Flandres, Cambrésis, Hainault et Boulonnais, 16 juin 1722.






Citer cette notice:

Marie-Laure Legay, « Sel gris » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 22/12/2024
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