Rosière, Rosières
En Franche-Comté, le sel « rosière » était un sel
« extraordinaire » produit à Montmorot et à Salins. Il se vendait en magasin. Le prix en était fixé
par l’intendant. Pour
éviter les fraudes, il fut
toutefois décidé de le distribuer selon les modalités
adoptées pour le sel ordinaire. Des commis à la délivrance furent donc
chargés de le distribuer aux communautés d’habitants, ce
qui nécessita les opérations d’enrôlement.
Sources et références bibliographiques:
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Sources archivistiques:
- AD Doubs, 1C 1518 et 1521.
- AD Meurthe et Moselle, C 102 à C 104 : rapports, mémoires sur les travaux entrepris à la saline de Rosières de 1751 à 1758, procès-verbaux de visite de la saline, XVIIIe siècle.
- AN, G1 95, dossier 7 : saline de Rosières.
Rosière, Rosières » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 22/12/2024
DOI :