Sel national
En 1790, les députés de l’Assemblée constituante ordonnèrent la distraction des gabelles du bail Mager et sanctuarisèrent tous les sels existant dans les magasins, greniers, dépôts, salorges dépendants de la Ferme Générale en les réservant à la Nation (décrets du 23 avril et 4 mai). Dans le même temps, ils prolongèrent la prohibition du sel étranger sur le territoire national.
Sources et références bibliographiques:
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Sources archivistiques:
- AN, G1 23: Enregistrement des mémoires soumis par les Fermiers généraux au Conseil, année 1771: 7 février 1771 (f° 65 verso) ; 4 juin 1771 (f° 71).
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Sources imprimées:
- Décret relatif à la suppression de la gabelle, du quart bouillon et autres droits relatifs à la vente des sels, à compter du 1er avril 1790, 30 mars 1790.
- Lettres patentes sur le décret de l'Assemblée nationale qui prohibent l'entrée du sel étranger dans le royaume, Paris, 22 mai 1790.
- Mathieu Riffard de la Commune de Nismes, Commissaire délégué par les Représentans du Peuple Rovere et Poultier, à la vente des sels vieux de Peccais, destitué sans connaissance de cause par le Représentant Boisset, à la Convention Nationale, délibéré le 10 août 1793, 59 p.
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Bibliographie scientifique:
- Otto Karmin, La question du sel pendant la Révolution, Paris, Honoré Champion, 1912.
Sel national » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 22/12/2024
DOI :