Bourgogne
Effectifs de la Ferme générale dans de la Direction de Dijon (d’après S. Evrard, 2015) par capitainerie
Vis-à-vis du sel, les greniers
étaient alimentés soit par la Loire et le dépôt de
Digoin, soit par les salines orientales.
Le sel s’y vendait
jusqu’à cinq fois plus cher que dans le comté
voisin, ce qui exposait la province à une importante
contrebande,
qui ne fut guère endiguer par l’établissement de
lieues limitrophes en 1703. La direction de
Dijon enregistra une recette modeste de
641 000 livres pour les gabelles, année commune du bail Laurent David (1774-1780).
De même, la province était placée sous le
régime du monopole de la vente du tabac, tandis que la
Franche-Comté était reconnue comme
région de production. Trois lieues limitrophes furent
clairement définies, village par village, par
l’arrêt du 12 septembre 1724
qui reprenait la liste des villages établie
pour la lutte contre la fraude du sel. A
l’intérieur de ces trois lieues, deux livres poids de tabac par chef de famille et
par mois étaient autorisées. Les magasins principaux de
tabac furent fixés à Dole (huit marchands), Gray (quatre)
et Lons-le-Saunier (deux). Chaque marchand était autorisé
à stocker 1 000 livres-poids. Très vite, la Ferme générale
repéra les accointances de ces marchands avec les contrebandiers.
Elle organisa des expéditions de contrôle à plusieurs
reprises. En mars 1725, 150
employés de la direction
de Dijon furent mobilisés pour visiter les marchands du
village de Gray, puis Dole. Toutefois, malgré les contrôles,
la direction de Dijon
enregistrait une recette modeste pour la vente de tabacs :
468 514 livres de produit brut, année commune du bail
Laurent David (1774-1780), et 491 753 livres pour
la deuxième année du bail Salzard (1782), ce qui plaçait la direction en 26
positions (sur 37). Encore la direction
voisine de Chalon se trouvait-elle plus exposée car
elle comprenait la Bresse bourguignonne très boisée,
propice aux expéditions de contrebande comme celle
que réalisa Mandrin
en 1754 à Bourg-en-Bresse. Dans le rapport qu’il rédigea lors de son
inspection de 1745-1746, le fermier général Caze
avait repéré la Bresse comme zone d’intenses trafics
interlopes. Ceux-ci concernaient également les
marchandises soumises aux droits d’entrée dans les Cinq grosses fermes que les 27
bureaux frontaliers bourguignons de traites devaient lever.
Globalement, les
effectifs de la Ferme générale en
Bourgogne restèrent stables néanmoins,
comme le montre Sébastien Evrard. Pour limiter les coûts,
la compagnie redéploya les effectifs des brigades.
Au total, la
Bourgogne, province de « l’intérieur »
des Cinq grosses fermes bien
intégrée aux régimes fiscaux généraux, profita du
déploiement des douanes en Franche-Comté, déploiement qui faisait des lignes
bourguignonnes des bases arrière de contrôle.
Sources et références bibliographiques:
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Sources archivistiques:
- AN, G1 20, tournée d’inspection de Caze en Bourgogne et en Champagne, 1745-1746.
- AN, G1 54, ventes et états des frais de régie des directions de Besançon, Chalon, Dijon et Langres (1774-1784).
- AN, G1 88, dossier 15 et AN, G1 111, dossier 2, pour les recettes du tabac.
- AN, G7 1147, requête de Templier, fermier général, 4 avril 1702.
-
Sources imprimées:
- Arrêt du Conseil d’Etat qui fait défenses aux Habitans des Paroisses situées dans les trois lieues des limites des Provinces de Champagne, Bourgogne Bresse y dénommées au présent Arrêt, de faire aucune plantation culture de Tabac, d’en tenir des magasins entrepôts, soit en feuilles, en corde, en poudre ou autrement fabriqué, 12 septembre 1724.
- Arrêt du Conseil d’Etat qui ordonne que les droits de courtiers-jaugeurs des vins et boissons venant de Bourgogne et autres pays rédimés, passant par la route de Châtillon pour entrer dans les pays de gros appartiendront à A. Baillet, fermier des aides de la généralité de Paris fait défenses à A. de La Fosse, fermier de la généralité de Châlons, de les faire percevoir sur le grand chemin, 13 avril 1728.
-
Bibliographie scientifique:
- Georges Pître, La Ferme générale en Bourgogne et l’inspection de M. de Caze, 1745-1746, Dijon, 1908.
- Pierre de Saint-Jacob, Les paysans de la Bourgogne du Nord au dernier siècle de l’Ancien Régime, Dijon, 1960.
- André Ferrer, Tabac, sel, indiennes. La contrebande en Franche-Comté au XVIIIe siècle, Annales littéraires de l’université de Besançon, vol. 734, 2002.
- Sébastien Évrard, L’intendant de Bourgogne et le contentieux administratif au XVIIIe siècle, De Broccard, 2005.
- Charles Papon, Le système financier bourguignon dans la première moitié du XVIIIe siècle (1710-1752), Fondation Varenne, 2007.
- Sébastien Evrard, Gabelous et contrebandiers. Histoire des fermiers généraux de Dijon (1760-1780), Paris, L’Harmattan, 2015.
Bourgogne » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 21/11/2024
DOI :