Principale saline de Lorraine avec
Moyenvic et Château-Salins, elle disposait de 37 poêles et
autant de poêlons. En 1791,
ces trois salines produisaient 520 000 quintaux par an (la
saline ducale de Rosières, sur la Meurthe, fut fermée en 1760, faute de rentabilité). Seuls 20 % étaient
destinés à la consommation locale. 80 % étaient vendus aux
communautés alsaciennes (Haguenau, Strasbourg) et à
l’étranger, au district de Gobert, en Allemagne (Trèves sur la
Moselle, dans le comté de Nassau, le duché des Deux-Ponts, de la Souabe, à Mayence et dans
le Palatinat). A Dieuze en particulier, le sel produit en
1788 (217 377 quintaux de
menus sels et 94 603 quintaux de gros sels) était destiné
aux Gabelles de Lorraine et aux entrepôts de
Saint-Avold, Delme et Bertrichamps. Là,
comme dans toute la Lorraine, la
production des salines générait une exploitation excessive
des forêts qui finit, à terme, par contrarier la
production. Pas moins de 37 000 cordes de bois (une corde
de saline correspondait à environ 3, 37 stères) étaient
nécessaires pour chauffer les poêles de Dieuze, contre
12 500 cordes à Château-Salins, et 15 500 à Moyenvic.
Faute de bois, la production de Dieuze diminua de 500 000
à moins de 400 000 quintaux par an, ce qui engagea la
Ferme générale à s’intéresser à l’exploitation de la
saline de Salzbronn (à une demie lieue de la ville de Sarralbe). Décision fut prise en 1778 de constater la qualité de cette
source. On estima à 19 800 cordes le bois nécessaire à son
activité. Les Fermiers généraux espéraient en tirer au
moins 40 à 50 000 quintaux de sel, menus et gros, et
procédèrent donc à son scellement en 1783. Salzbronn présentait l’avantage
d’être sur la Sarre, ce qui favorisait la vente à
l’étranger, notamment par rapport à Dieuze, éloignée de
plus de huit lieues. Salzbronn ne pouvait
par ailleurs craindre la concurrence de la saline
voisine de Herbesheim, car le comte de Nassau avait renoncé par
convention en 1741 à son
exploitation moyennant une rente de 10 000 livres
assignée sur les recettes de la saline de
Dieuze.