Dieuze
Sources et références bibliographiques:
-
Sources archivistiques:
- AN, G1 95, dossier 1 état des recettes et dépenses des Gabelles de Lorraine, 2e année du bail Mager, 1788 dossier 11 : source salée de Salzbronn.
-
Bibliographie scientifique:
- Pierre Boyé, Les salines et le sel en Lorraine au XVIIIe siècle, Nancy, 1904.
- Charles Hiegel, « L’industrie du sel en Lorraine du IXe au XVIIe siècle, Thèse de l'Ecole des Chartes », 1961.
- Pierre Vicq, « Une prise de pouvoir de la Ferme générale de Lorraine : bois des salines et faux-saunage de 1698 à la Révolution », thèse de doctorat en droit, Nancy, Université de Nancy 2, 1998.
- François Lormant, « La question fiscale du sel au temps de Louis XIV et de Vauban : la gabelle et le faux-saunage en Lorraine », HAL, id : hal-02170889.
- François Lormant, « Du bois au charbon dans les salines lorraines, de la fin du XVIIIe siècle au début du XIXe siècle », dans Le travail avant la révolution industrielle, Actes du 127e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, « Le travail et les hommes », Paris, Editions du CTHS, 2006, p. 359-367.
Dieuze » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 21/11/2024
DOI :