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Dieuze

Marie-Laure Legay





Principale saline de Lorraine avec Moyenvic et Château-Salins, elle disposait de 37 poêles et autant de poêlons. En 1791, ces trois salines produisaient 520 000 quintaux par an (la saline ducale de Rosières, sur la Meurthe, fut fermée en 1760, faute de rentabilité). Seuls 20 % étaient destinés à la consommation locale. 80 % étaient vendus aux communautés alsaciennes (Haguenau, Strasbourg) et à l’étranger, au district de Gobert, en Allemagne (Trèves sur la Moselle, dans le comté de Nassau, le duché des Deux-Ponts, de la Souabe, à Mayence et dans le Palatinat). A Dieuze en particulier, le sel produit en 1788 (217 377 quintaux de menus sels et 94 603 quintaux de gros sels) était destiné aux Gabelles de Lorraine et aux entrepôts de Saint-Avold, Delme et Bertrichamps. Là, comme dans toute la Lorraine, la production des salines générait une exploitation excessive des forêts qui finit, à terme, par contrarier la production. Pas moins de 37 000 cordes de bois (une corde de saline correspondait à environ 3, 37 stères) étaient nécessaires pour chauffer les poêles de Dieuze, contre 12 500 cordes à Château-Salins, et 15 500 à Moyenvic. Faute de bois, la production de Dieuze diminua de 500 000 à moins de 400 000 quintaux par an, ce qui engagea la Ferme générale à s’intéresser à l’exploitation de la saline de Salzbronn (à une demie lieue de la ville de Sarralbe). Décision fut prise en 1778 de constater la qualité de cette source. On estima à 19 800 cordes le bois nécessaire à son activité. Les Fermiers généraux espéraient en tirer au moins 40 à 50 000 quintaux de sel, menus et gros, et procédèrent donc à son scellement en 1783. Salzbronn présentait l’avantage d’être sur la Sarre, ce qui favorisait la vente à l’étranger, notamment par rapport à Dieuze, éloignée de plus de huit lieues. Salzbronn ne pouvait par ailleurs craindre la concurrence de la saline voisine de Herbesheim, car le comte de Nassau avait renoncé par convention en 1741 à son exploitation moyennant une rente de 10 000 livres assignée sur les recettes de la saline de Dieuze.





Sources et références bibliographiques:

    Sources archivistiques:
  • AN, G1 95, dossier 1  état des recettes et dépenses des Gabelles de Lorraine, 2e année du bail Mager, 1788  dossier 11 : source salée de Salzbronn.


    Bibliographie scientifique:
  • Pierre Boyé, Les salines et le sel en Lorraine au XVIIIe siècle, Nancy, 1904.
  • Charles Hiegel, « L’industrie du sel en Lorraine du IXe au XVIIe siècle, Thèse de l'Ecole des Chartes », 1961.
  • Pierre Vicq, « Une prise de pouvoir de la Ferme générale de Lorraine : bois des salines et faux-saunage de 1698 à la Révolution », thèse de doctorat en droit, Nancy, Université de Nancy 2, 1998.
  • François Lormant, « La question fiscale du sel au temps de Louis XIV et de Vauban : la gabelle et le faux-saunage en Lorraine », HAL, id : hal-02170889.
  • François Lormant, « Du bois au charbon dans les salines lorraines, de la fin du XVIIIe siècle au début du XIXe siècle », dans Le travail avant la révolution industrielle, Actes du 127e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, « Le travail et les hommes », Paris, Editions du CTHS, 2006, p. 359-367.




Citer cette notice:

Marie-Laure Legay, « Dieuze » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 20/05/2024
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