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Bourgneuf (baie de)

Marie-Laure Legay





Les marais salants de la baie de Bourgneuf, situés géographiquement entre ceux de la presqu’île guérandaise et ceux de l’Aunis et de la Saintonge, étaient exploités depuis le Moyen Âge. Leur production atteignit leur apogée au XVIe siècle d’après les historiens Fernand Guilloux, Jean Tanguy, et plus récemment Bernard Michon. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, les prix du sel de la Baie étaient contrôlés par la Ferme générale, l’un des principaux clients des exploitants. Le sel était destiné au port de Nantes et de là, remontaient la Loire pour alimenter les greniers le long des rivières de Vienne, Creuse et Claise. D’après Bernard Michon, sur les 395 embarcations, totalisant plus de 8 000 tonneaux, arrivant à Nantes chargées de sel en 1702, 239, représentant 5 100 tonneaux environ, venaient de la baie de Bourgneuf, contre 146 de Guérande. A cette époque, on estime la production à 16-17 000 muids (muid de Nantes, estimé à 900 kilogrammes) par an. Elle ne fut jamais aussi forte que celle de Brouage ou de la presqu’île de Guérande, mais les liens avec la Ferme générale se renforcèrent. Claude Bouhier a montré notamment comment les propriétaires de Noirmoutier investirent dans les techniques guérandaises pour accroître leurs chances de passer les marchés avec la Ferme.





Sources et références bibliographiques:



    Bibliographie scientifique:
  • Jean Tanguy, Le commerce nantais dans la seconde moitié du XVIe et au début du XVIIe siècle, thèse de troisième cycle, Rennes, 1967.
  • Dominique Guillemet, « Les marais salants de l’Ouest français du XVIe au XVIIIe siècle : recherches récentes », dans Aux rives de l’incertain. Histoire et représentation des marais occidentaux du Moyen Âge à nos jours, Paris, Somogy éditions d’art, 2002, p. 189-200.
  • Bernard Michon, « Les activités des ports de la baie de Bourgneuf au XVIIIe siècle », dans Enquêtes et documents (revue du Centre de Recherches en Histoire Internationale et Atlantique), numéro 29, Rennes, PUR, 2004, p. 187-210.
  • Jean-Claude Hocquet et Jean-Luc Sarrazin, Le sel de la Baie : Histoire, archéologie, ethnologie des sels atlantiques en ligne. Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2006, dont les chapitres rédigés par Claude Bouhier (« le transfert de technologie saunière de Guérande à Noirmoutier au début du XVIIIe siècle ») et de Bernard Michon (« Les débouchés du sel de la baie de Bourgneuf au milieu du XVIIe siècle »).
  • Gérard Le Bouëdec, « Le cabotage sur la façade atlantique française (XVe-XVIIIe siècles) », Revue d’histoire maritime, n° 8, 2008, p. 9-37.




Citer cette notice:

Marie-Laure Legay, « Bourgneuf (baie de) » (2023) in Marie-Laure Legay, Thomas Boullu (dir.), Dictionnaire Numérique de la Ferme générale, https://fermege.meshs.fr.
Date de consultation : 22/12/2024
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